فوائد الخل ماهي فوائد الخل اهم استخدامات الخل
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الخل ماهي فوائد الخل اهم استخدامات الخل
فوائد الخل:
- لا تقتصر فوائد الخل على المذاق اللذيذ الذى يكسبه للطعام عند إضافته وخاصة للسلطة أو الخضراوات أو البطاطس المحمرة فتوجد له فوائد صحية أخرى نافعة لجسم الإنسان التى لا يعرفها الكثير منا.
فوائد الخل الطبية غير المعروفة لنا:
1- يحتوى الخل على عوامل ثَبُت أنها تقتل البكتريا والفطريات، وإحدى الفوائد الطبية له أنه يعالج الفطريات فى قدم الرياضيين وأية انواع أخرى من فطريات القدم.
والوصفة لعلاج هذه الفطريات هو بغمس القدم فى الخل مرة واحدة فى اليوم سوف تغير درجة الحمضية فى الجلد وبالتالى لا تنمو الفطريات أى انه يقتل البكتريا والفطريات الموجودة بالفعل فى القدم.
2- والفائدة الأخرى للخل أنه يساعد على تخفيف آثار الشد العضلى فى ربلة الساق أو الرجل بصفة عامة.
فى حين أن مسكنات الألم الطبية تستغرق وقتاً أطول فى تخفيف آلام الشد العضلى، والسبب الرئيسى وراء حدوث الشد العضلى للإنسان هو نقص معدلات البوتاسيوم فى الجسم.
ملعقة صغيرة واحدة من الخل عند المعاناة من الشد العضلى ترفع من معدلات البوتاسيوم فى الجسم وتعالج الشد العضلى على الفور
الفوائد الأخرى للخل:
أ- يخفف من آلام حروق الشمس
ب- يخفف من آلاملدغة الكائنات البحرية مثل "قنديل البحر- Jellyfish".
ج- يخفف من آلام الأذن.
الوجبات الصحية المضاف إليها الخل:
طريقة عمل محشى كرنب بالخل
وجبة صحية من الخضراوات:
المقادير: 1/2 كيلو لحم مفروم
4 ملاعق صغيرة ماء
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
أوراق كبيرة من ثمرة الكرنب (تقطع إلي أجزاء صغيرة متساوية)
ثمرتان بصل متوسطتان الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
كوبان أرز مطهى (غير كامل النضج)
فصان ثوم مفري
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
علبة صغيرة من صلصة الطماطم
ملح وفلفل أسود
4 ملاعق صغيرة خل
تكفي هذه الوجبة = ستة أشخاص.
الطريقة: - تسلق أوراق الكرنب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى تصبح الأوراق لينة، ثم تنتشل من الماء.
- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق النار لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه الفلفل الأخضر.
- يضاف بعد ذلك اللحم المفروم والملح والفلفل، ونصف مقدار صلصة الطماطم، ويترك الخليط فوق النار حتى نضج اللحم.
- يضاف الأرز المطهو والخل ويقلب الخليط جيداً.
- تحشى الأوراق بهذا الخليط، ثم تلف جيداً.
- ترص في الصينية المعدة لذلك.
- ثم توضع الكمية الباقية من صلصة الطماطم وقليل من الماء أو الحساء إن وجد فوق محشى الكرنب.
- تغطى الصينية وتخبز في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 35- 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكرنب.
القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 270
البروتينات = 14 جرام
الدهون = 5 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم (الأملاح) = 780 ملجم
الكربوهيدرات = 42 جرام
- لا تقتصر فوائد الخل على المذاق اللذيذ الذى يكسبه للطعام عند إضافته وخاصة للسلطة أو الخضراوات أو البطاطس المحمرة فتوجد له فوائد صحية أخرى نافعة لجسم الإنسان التى لا يعرفها الكثير منا.
فوائد الخل الطبية غير المعروفة لنا:
1- يحتوى الخل على عوامل ثَبُت أنها تقتل البكتريا والفطريات، وإحدى الفوائد الطبية له أنه يعالج الفطريات فى قدم الرياضيين وأية انواع أخرى من فطريات القدم.
والوصفة لعلاج هذه الفطريات هو بغمس القدم فى الخل مرة واحدة فى اليوم سوف تغير درجة الحمضية فى الجلد وبالتالى لا تنمو الفطريات أى انه يقتل البكتريا والفطريات الموجودة بالفعل فى القدم.
2- والفائدة الأخرى للخل أنه يساعد على تخفيف آثار الشد العضلى فى ربلة الساق أو الرجل بصفة عامة.
فى حين أن مسكنات الألم الطبية تستغرق وقتاً أطول فى تخفيف آلام الشد العضلى، والسبب الرئيسى وراء حدوث الشد العضلى للإنسان هو نقص معدلات البوتاسيوم فى الجسم.
ملعقة صغيرة واحدة من الخل عند المعاناة من الشد العضلى ترفع من معدلات البوتاسيوم فى الجسم وتعالج الشد العضلى على الفور
الفوائد الأخرى للخل:
أ- يخفف من آلام حروق الشمس
ب- يخفف من آلاملدغة الكائنات البحرية مثل "قنديل البحر- Jellyfish".
ج- يخفف من آلام الأذن.
الوجبات الصحية المضاف إليها الخل:
طريقة عمل محشى كرنب بالخل
وجبة صحية من الخضراوات:
المقادير: 1/2 كيلو لحم مفروم
4 ملاعق صغيرة ماء
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
أوراق كبيرة من ثمرة الكرنب (تقطع إلي أجزاء صغيرة متساوية)
ثمرتان بصل متوسطتان الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
كوبان أرز مطهى (غير كامل النضج)
فصان ثوم مفري
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
علبة صغيرة من صلصة الطماطم
ملح وفلفل أسود
4 ملاعق صغيرة خل
تكفي هذه الوجبة = ستة أشخاص.
الطريقة: - تسلق أوراق الكرنب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى تصبح الأوراق لينة، ثم تنتشل من الماء.
- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق النار لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه الفلفل الأخضر.
- يضاف بعد ذلك اللحم المفروم والملح والفلفل، ونصف مقدار صلصة الطماطم، ويترك الخليط فوق النار حتى نضج اللحم.
- يضاف الأرز المطهو والخل ويقلب الخليط جيداً.
- تحشى الأوراق بهذا الخليط، ثم تلف جيداً.
- ترص في الصينية المعدة لذلك.
- ثم توضع الكمية الباقية من صلصة الطماطم وقليل من الماء أو الحساء إن وجد فوق محشى الكرنب.
- تغطى الصينية وتخبز في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 35- 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكرنب.
القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 270
البروتينات = 14 جرام
الدهون = 5 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم (الأملاح) = 780 ملجم
الكربوهيدرات = 42 جرام
البحار مندى- عضو ماسى
- عدد الرسائل : 90
العمر : 34
الموقع : اى مكان فى العالم وفى عالم الانترنت
تاريخ التسجيل : 08/10/2008
e.s- عضو فضى
- عدد الرسائل : 77
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 22/09/2008
رد: فوائد الخل ماهي فوائد الخل اهم استخدامات الخل
ويداك
ونشكرك على المروووووووووور
ونشكرك على المروووووووووور
البحار مندى- عضو ماسى
- عدد الرسائل : 90
العمر : 34
الموقع : اى مكان فى العالم وفى عالم الانترنت
تاريخ التسجيل : 08/10/2008
مواضيع مماثلة
» فوائد الخص ..............
» فوائد زيت كبد الحوت!!!!!!!!!!!!!!
» فوائد البقدونس والقرفه
» فوائد العنب!!!!ادخل واستفيد!!!!!!!!
» فوائد التفاح فى الطب البديل:
» فوائد زيت كبد الحوت!!!!!!!!!!!!!!
» فوائد البقدونس والقرفه
» فوائد العنب!!!!ادخل واستفيد!!!!!!!!
» فوائد التفاح فى الطب البديل:
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى